Весной 2019 Владивостокская школа современного искусства продолжает свою образовательную деятельность онлайн, делая лекции доступными в любой точке мира. По понедельникам философ Борис Клюшников читает всем подключающимся онлайн к вебинару уникальный курс лекций об искусстве и идеологии. Вы можете присоединиться к курсу в любое время.
Курс “Искусство и идеология” проводится до 27 мая и организован совместно с Центром наблюдения и исследования современного искусства “Артсерватория” (г. Хабаровск). Участники курса с помощью преподавателя прослеживают как мыслилась эстетика и искусство в отношении идеологии, и как само современное искусство выступает как часть идеологии. Занятия построены вокруг знаковых статей по теме и интерпретации произведений.
Расписание:
29 апреля: Искусство и идеология у Славоя Жижека. “Возвышенный объект идеологии”
6 мая: Терри Иглтон. Эстетика и идеология в текстах 90-ых годов. Эстетическая идеология Поля Де Мана
13 мая: Эстетика и политика у Жака Рансьера
20 мая: Капиталистический реализм и готический материализм Марка Фишера
27 мая: Александр Гэллоуэй. Идеология и интерфейсы. Акселерационизм, ксенофеминизм и искусство
У нас уже готовы видеозаписи шести прошедших вебинаров, за которыми вы можете обратиться к нам по адресу [email protected]:
1. Идеология в работах Луи Альтюссера. “Идеология и идеологические аппараты государства”, “Об идеологии”.
2. Искусство и идеология в письмах и текстах Луи Альтюссера об искусстве. “О материалистическом театре”, “Кремонини: художник абстрактного”.
3. Понятие “идеологического эффекта” и мир искусства.
4. Пьер Машре и концепция художественного производства.
5. Когнитивная картография и постмодернизм Фредерика Джеймисона.
6. Политическое бессознательное Фредерика Джеймисона.
Стоимость взноса за участие в вебинаре и его видеозапись: 400 руб при регистрации.
Борис Клюшников – искусствовед, критик, философ, автор многочисленных статей об искусстве и преподаватель как в частных институциях Москвы (Школа фотографии и мультимедиа им. А. Родченко, Институт “База”, Лаборатория критики на “Винзаводе”), так и государственных (Российский государственный гуманитарный университет), приглашенный лектор Школы вовлеченного искусства “Что делать”, “Мослектория” и других площадок. Читал курс “Современное искусство и научная фантастика” в ВШСИ осенью 2018.