Cамая полная Афиша событий современного искусства Владивостока
1 актуальных событий

Дальневосточная экспансия ЗИП: краснодарские художники превратили ЦСИ “Заря” в пространство для арт-вечеринок

В Центре современного искусства «Заря» (Владивосток) в январе-феврале прошла серия закрытых арт-мероприятий совместно с московским клубом Untitled. Центром притяжения новаторского для Дальнего Востока проекта стала тотальная инсталляция ведущих современных российских художников – группировки ЗИП, представленная в рамках работы художников в качестве приглашенных участников арт-резиденции “Заря”.

О своем взгляде на преобразование пространства «Зари» авторы проекта рассказали в отчетном кейсе. По правилам резиденции, художникам предлагается ориентироваться на региональный культурный и природный контекст. По замыслу группировки ЗИП, в излюбленное пространство ценителей искусства Владивостока была интегрирована необычная экспозиция – «Хрустальный тигр», – а также традиционная для клуба Untitled площадка для вечеринок и арт-ужинов.

Куратором выставки «Хрустальный тигр» выступила Елена Ищенко – художественный критик, со-основательница независимого журнала о современном искусстве России aroundart.org, главный куратор центра современного искусства «Типография» (Краснодар).

“Для нас работа в «Заре» стала совершенно новым опытом. Здесь все имеет какое-то двойное значение: пространство ресепшн, которое вечером вдруг должно становиться барной стойкой, закрытый город с одной стороны, с другой стороны – порт, русский Сан-Франциско и китайский курорт, — рассказывает Елена Ищенко. — Мы много говорили с местными жителями и теми, кто был во Владивостоке, читали исторические очерки и информационные сводки. Прийти к какому-то цельному образу никак не удавалось — он распадался на фрагменты — русский язык превращался в китайский, за решётками тюрьмы обнаруживалась автономия, за фасадами дешевого жилья — уют уединения, а за люксом ресторанов и казино — пустота смыслов. Так родилась идея двойственности, “перевёртыша”, новое значение за привычной формой, и над всем этим — знак хрустального тигра, хорошо собирающий многие контексты и вписывающийся в огромное количество знаковых систем”.

Как и другие узнаваемые в арт-сообществе масштабные инсталляции, которые создаются художниками группировки ЗИП из подручных материалов, конструкция в ЦСИ «Заря» ориентирована на зрителя и его опыт нахождения в пространстве, меняя привычное поведение.

Так, гостей будет встречать скульптура на улице, а входную зону «Зари» авторы превратили в пограничный пункт, который впускал зрителей на территорию «Хрустального тигра», а в ночное время трансформировался в клуб. Вечером выставочное пространство преобразовывали в площадку для ужинов, своеобразных ритуалов посвящения в сообщество «Хрустального тигра».

«Это проект, который сложно точно интерпретировать. Мы стремимся работать с пространством. Так, чтобы зрителю сложно было ориентироваться в знакомом выставочном зале. При этом мы совмещаем знакомые коды, – комментирует Степан Субботин, художник группировки ЗИП. – Владивосток – место пересечения культур, и мы решили совместить историю Востока, города, фабрики, где располагается выставка, с современностью».

На протяжении нескольких недель после заката территория «Зари» была отдана на растерзание азартным ночным хищникам. В программе — грязные танцы под сеты, способные удовлетворить самые постыдные музыкальные фантазии, гастробарокко ужины для пресытившихся гурманов, интенсив для начинающих, но серьезно мотивированных диджеев, лекции самого странного формата для страждущих интеллектуалов — от эстетики взаимодействия до альтернативной кухни.

«Интерактивное искусство и открытые модели работы постоянно находятся в фокусе внимания «Зари», потому что они могут многое дать зрителю и художественной общественности, – говорит главный куратор Центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте, – Так, проект ЗИПов даёт нам представление об арт-группе как художественной платформе, которая способна, отталкиваясь от местного контекста, создавать ценное новое высказывание. Проект же Untitled – не просто беззаботный прогрессивный клубный формат. Мы рассматриваем его в первую очередь как важный инструмент переосмысления места, примирения с нашей идентичностью и демократизации сообществ».